余姚新闻 首页> 体育> 正文

北京市教委:综合素质评价结果将与中考指标挂钩

2019-06-12 16:51:04
  

  本报讯(记者 张昆龙)昨天,市教委发布《关于加强和改进初中学生综合素质评价工作的实施意见(试行)》,根据要求,未来初中学生综合素质评价依托学生综合素质评价管理服务平台进行管理、记录和评价,鼓励学生本人、同学、班主任、家长、资源单位等多主体参与评价,评价结果最终由学校确认。本《实施意见》自今年9月起在七年级全体学生中适用,并逐步向上滚动至全体初中学生。9月以前入学的初中学生仍适用目前的“旧办法”。

  据北京青年报记者了解,本《实施意见》确定思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践和个性发展等6个方面的评价内容。在思想道德部分,将主要考查学生爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善等践行社会主义核心价值观方面的表现;重点记录学生参与团队活动、主题教育活动和志愿服务等活动的次数和表现。

  学业水平方面则主要考查学生掌握知识技能及学习能力、学业态度等方面的情况;重点记录学生课堂表现、作业完成等日常学习情况和学业水平考试成绩,掌握并运用学科基本思想、方法,运用信息手段获取新知识、解决新问题的实践能力和创新意识,以及学习兴趣、学习态度、学习习惯等方面的表现和成果。

  身心健康部分,主要考查学生身体机能、健康生活方式、体育锻炼习惯、运动技能和心理素质等方面的情况;记录学生《国家学生体质健康标准》测试数据,参与体育运动的习惯、效果,掌握体育运动技能情况,以及自我认识、人际交往、应对困难和挫折等心理健康方面的情况。

  艺术素养版块主要考查学生对艺术感受、理解、鉴赏的表现情况和能力发展情况;重点记录学生参与市、区、学校、社区和乡村开展的文化艺术活动,特别是在传承中华优秀传统文化方面的表现情况。

  此外,社会实践也将纳入评价其中,这部分主要考查学生在社会实践中动手操作、体验经历等情况;重点记录学生到社会大课堂等实践基地,高等院校、科研院所等企事业单位,社区和乡村等场所参与社会实践活动的次数、时间,成果及心得体会等。最后一部分的个性发展则主要考查学生在某些方面的兴趣、爱好及突出表现;记录学生在自己感兴趣的领域参与活动的表现情况,在该领域的发展目标和已经取得的成果等情况。

  至于以上六部分内容最终将以什么样的方式呈现,以及由谁负责填写和记录的问题,市教委相关负责人表示,初中学生综合素质评价结果会以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现。除了用于改进教育教学,为学校、教师、家长有针对性地教育引导和学生自我反思改进提供依据;以及明确发展目标,为学生进行初步生涯规划,确立长远发展目标提供参考外,最重要的是会纳入中考评价,其结果将作为初中升学的重要参考和依据。

  市教委要求,学生的综合素质评价记录应在每学期学习过程中及时进行,学校每学期应对学生综合素质评价记录内容进行核实确认。
更多精彩:
新彩论坛 http://www.86001688.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号