余姚新闻 首页> 体育> 正文

胡同长大的杨幂想演北京大妞 让大家看到另一面

2019-07-09 07:04:47
  

  杨幂主演的《亲爱的翻译官》正在湖南卫视热播。该剧不仅是上半年唯一一部全国网、城市网双网收视率平均破2的电视剧,单集收视率更罕见破4,同时,剧情也被热烈探讨。其中,杨幂饰演的女主角乔菲开启虐心模式,单亲、家贫、照顾多病的母亲、自己又罹患绝症“海绵状血管瘤”,狠心与心爱的男友分手……而用心的网友则发文宣称,杨幂出道以来已经“专注悲情”十余载,其主演的30部电视剧、15部电影,“剧中角色自己死了13次,老公(或男友)死了6次,身患重病4次,男友是变态2次,被活活拆散4次,遭非人虐待至少4次,被迫嫁老头2次,精神失常1次,毁容1次,烟消云散2次,出家1次,晚年孤寂1次。另有生病20余年。”这项不完全统计一经发布引起粉丝热议,惊呼偶像似中了“受虐魔咒”。昨天,北京青年报记者为此事特意联系了杨幂,正忙着拍戏的她面对这组有趣的“大数据”一点也不悲情,反倒是一贯的大咧咧和小自嘲:“嗯,我想站在山头上大声地问一句:‘还有谁?\\’”

  出道中前期 角色“惨不胜收”

  2003年,17岁的杨幂正式出道,第一部作品是《红粉世家》, 由凭借《玉观音》刚刚走红的佟大为和孙俪联袂出演,杨幂饰演孙俪所扮演的李桃枝的妹妹,李小桃。该剧改编自张恨水小说,悲情不可避免,也正式开启了杨幂职业生涯的高强度受虐模式。一上来就毁容加发疯各1次——小桃一心摆脱歌女身份,梦想成为歌舞团的话剧演员,结果先被渣男骗,又被富商毁容终致疯癫。同年,杨幂还出演了电视电影《北京童话》,这次她饰演的是白血病女孩朱珠,虽然剧终时幸运得到配型成功,可却被告知男友也是白血病患者且找不到配型,在朱珠化疗时离开了人世。2005年,杨幂又与胡歌搭档主演了古装奇幻单元剧《聊斋志异之小倩》,在剧中饰演了清丽脱俗的女主角聂小倩,但结局却是在与黑山老妖的决斗后灰飞烟灭。这一年,收视极高的苦情剧《笑着活下去》播出,黄海波、萨日娜、姚芊羽主演,当时尚名不见经传的杨幂在剧中依旧难逃悲情小妹的命运——身为千金小姐,却罹患严重的肾病,一直在等待合适的肾源,最终哥哥为其捐肾,赚足了观众眼泪后器官衰竭而死。

  之后,随着杨幂本人和出演剧目知名度渐高,角色的各种“惨”更令观众印象深刻。首当其冲的自然是李少红版《红楼梦》,杨幂扮演晴雯,郁郁而终的结局众所周知。另外,杨幂的角色最终死掉的电视剧还有《天和局》的玉秋、《美人心计》的忠仆莫雪鸢;2009年,黄晓明主演的《暗香》里杨幂饰演富家小姐小金,被黄晓明饰演的男主报复性追求,怀了孩子又被抛弃;《北京爱情故事》折腾了半天只剩孑然一身,但依旧没被编剧放过,幡然醒悟后因为在冷水里寻找吴狄送的戒指,造成不能生育,没能“全身而退”;《仙剑奇侠》里,胡歌饰演的景天用自己的命换了天下人的命,所以活不了很久,但杨幂饰演的雪见却并不知情,还以为两个人会幸福地在一起。电影系列作品里,杨幂的人物同样“惨不胜收”,《分手大师》先抑后扬,认识邓超之前跟一个猥琐的成功学“大叔”在一起,当属“男友是变态”一类。另一个变态男友是陈坤扮演的杀人魔——李少红导演的《门》中,杨幂角色被男友杀死,还砌在了墙里。前年大火的《古剑奇谭》,杨幂的角色倒是没死,但结局是她换了很长很长的命到处寻找男主的魂魄,希望救他回来,属于男朋友死掉系列……

  苦情剧一手遮天的市场已经走远

  杨幂真如心疼她的粉丝所言,是中了“受虐魔咒”吗?事实上偶然当中藏着必然。首先,杨幂外形娇小,天然适合各种楚楚可怜、善良被欺的女孩,容易赚取观众眼泪;其次,正如韩剧“三宝”是车祸、癌症、治不好,国产影视剧的情节桥段也无外乎各种命运多舛。杨幂高产,悲情的概率自然就高。另外,杨幂的这些悲情角色高度集中在她从艺生涯的中前期。近年的作品结局开心圆满收场多起来,比如她跟刘恺威主演的《如意》,虽然中间毁容了,刘恺威的角色眼瞎了,也被虐得很惨,但好歹有情人终成眷属了。而《盛夏晚晴天》等都是过程曲折,结局安然。这种曲线波动实际上折射了国产影视剧,尤其是电视剧的审美趣味和市场趋势——过去,市场上苦情剧一手遮天。近年,甜宠风格的IP剧、以人物细腻的情感互动而非强情节推进的偶像剧取而代之。作为“收视女王”,杨幂的角色自然变得开朗、自信、独立,而那些死亡、疾病、抛弃、背叛等等“老梗”随着观众的审美疲劳自然就逐渐离观众远去。在《亲爱的翻译官》里,“乔菲”虽然又穷又病,但那只是功能性的“挫折”,是为了展示男女主角如何用爱的力量战胜命运的平台,而非逼着观众落泪的武器,全剧的主调是浪漫欢乐的,透着“那都不是事”的倔强和勇气,跟过去的苦情剧、凄风惨雨完全不是一个概念。

  想演北京大妞 让大家看到另一面

  对于网友统计的这番“大数据”,杨幂回应说:“我自己看到也觉得有点惊讶,不过,换个角度想,觉得作为演员能经历这么多生活中不会经历的事情,也可以当做挺传奇的人生的。嗯,我想站在山头上大声地问一句;‘还有谁?\\’有朋友说,如果第一次见面,不跟我说话,真的是不会知道我是个在北京胡同里长大的姑娘,而且生活中还有点糙,又是特别大大咧咧的一个人,就因为我塑造的影视形象。所以,希望以后也有机会演个北京大妞吧,让大家看到我的另一面。”文/本报记者 杨文杰
更多精彩:
天津人事代理 www.tjledao.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号