余姚新闻 首页> 体育> 正文

两融余额下破1.5万亿元 8日融资降1700亿元

2019-07-11 09:35:52
  

  据Wind 数据,7月8日融资融券余额为1.46万亿元,环比降低了1702.84亿元,这是两融历史上的最大单日降幅。由此,两融余额日降超过千亿元已经持续了三个交易日,且降幅一日比一日更甚。其中,融资买入额的节节降低和偿还额的居高不下是连续三日超过千亿元萎缩的主要原因。而诸多标的停牌和风险继续释放压制着融资做多热情,短期来看周四的企稳使得信心提升,但多空博弈仍将继续。

  融资大幅萎缩

  数据显示,7月8日沪市两融余额为9424.92亿元,深市两融余额为5160.96亿元。融资余额在周三报收14560.83亿元,环比上个交易日降低了1700.19亿元,也是融资净买入额的“冰点”;融券余额为25.05亿元,比上个交易日的27.70亿元进一步萎缩,且已经回归到了2014年初牛市启动前的水平。

  造成这种大额下降的主要原因,是融资买入额的日渐萎缩。7月6日到8日,融资买入额分别为1344.32亿元、904.80亿元和560.28亿元,而与此同时,融资偿还额均超过了2260亿元,这使得融资余额逐日大幅萎缩。

  分析人士指出,融券的低迷与近期融券做空暂时受限相关,而造成融资大幅萎缩的原因有二,一是当前近半两融标的股停牌,二是行情持续下跌融资买入热度降低。

  近期,A股过半个股停牌成为了一大奇观。据统计,周四A股市场中的2768只个股中,停牌个股达到了1442只,占比超过了五成。而当日的893只两融标的股中,周四正常交易的有502只。由此,近期融资净买入额大幅萎缩。周三发生融资买入的个股有523只,占比不到六成,由此融资总额随之缩水。

  而行情上来看,本周救市政策发布以来,前三个交易日市场依旧处于风险释放的过程中,连续下跌至3400点一线,使得融资盘的做多动力显然减弱,静待行情企稳。

  周四,A股市场终于企稳回暖,个股出现大面积涨停潮,主要指数全部回暖,创业板和中小板几近全面涨停,短期市场信心得到鼓舞。分析人士预计,其中不少投资者再度融资入场博取反弹,或许将使得近期两融快速下降格局得到缓解。不过,周五A股市场也将迎来多只临时停牌股的复牌,由此其中套牢盘和融资盘的出逃欲望,也或许将融资做多冲淡,使得两融余额再度经受考验,也使得行情多空争夺持续,短期内投资者不宜对反弹高度抱过高期望。

  金融股买入额和偿还额双高

  行业来看,当前融资买入和融资偿还额最高的均是金融行业。银行、非银金融和医药生物行业的融资买入额在周三分别为112.18亿元、66.22亿元和34.52亿元;这三个行业的融资偿还额也位居前三位,周三分别为284.77亿元、267.44亿元和123.80亿元。由此,这三个行业的融资净偿还压力也最大,净偿还额在当日分别达到了201.22亿元、172.58亿元和89.28亿元。房地产、机械设备和化工行业的净偿还额也均超过了80亿元。

  个股来看,周三中国平安、兴业银行、农业银行和中国银行的融资买入额最多,分别达到了27.42亿元、21.80亿元、11.31亿元和11.08亿元,其余个股的融资买入额则均未超过亿元,不过在巨大的偿还压力下,上述个股均呈现出融资净偿还状态,净偿还额分布于14.8亿元至25.9亿元之间不等。从融资净买入额的角度来看,周三仅有农产品、城投控股和洛阳钼业三只个股获得了融资入驻,净买入额分别为4910.12万元、4328.69万元和768.47万元。记者 张怡
更多精彩:
400电话申请 https://www.400.cn/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号