余姚新闻 首页> 体育> 正文

九九重阳再登高 健身旅游助力农民增收

2019-07-12 06:52:41
  

  中新网北京10月9日电 (邢翀)九九重阳节,古人喜好登高怀古、载酒访客。今日又重阳,登高不仅是传统文化的承载,更是作为一种全民健身方式,带动了山区农民致富。

  记者从9日在顺义区龙湾屯镇举行的北京市第七届登山活动主会场上了解到,此次活动共吸引3500多名登山爱好者参与其中。据顺义区体育局副局长杨金萌介绍,登山是一项极佳的有氧运动,能增强血液循坏,促进新陈代谢,进而强身健体。顺义区浅山平均海拔250余米,森林覆盖率达60%以上,空气清新,可以增强肺活量、提升肺部功能,非常适合开展登山活动。

  顺义区在2012年开始实施加快浅山开发战略,2013年浅山步道一期修缮完毕,登山活动开始逐步开展。自此之后,每年都会举办舞彩浅山登山活动,今年已是第四届,影响力渐大,同时成为北京市第七届登山活动的主会场。

  顺义区登山协会会长杨怀文说,每年在浅山,像这样的全市大型登山活动有六场左右,而一般性的登山活动更是多达上百场,此外还会举办山地马拉松等其他赛事。登山活动多了,前来登山的游客多了,对当地经济的带动作用越来越明显。

  现年55岁的马永才是浅山龙湾屯镇的一名果农,平时便爱在浅山散步的他这次也参与到重阳登高活动中。对他来说,这样的活动不仅是一场登高比赛,更是他推销水果的好时机。他乐呵呵地告诉记者,他的妻子和闺女正在山脚下摆摊卖水果,忙得不亦乐乎!

  马永才说,自2013年登高健身活动逐步开展以来,越来越多的城里人来到浅山。他现在可以将种植的水果直接卖给顾客,而不需要中间收购商压价,每斤水果能多赚一块多。“真希望这样的活动能越来越多!”

  刚从老马家买了水果的王雅琴足足提了三大袋装进后备箱。家住西城的她,带着一家老小前来登山,结束后便被老马家的水果摊吸引了。“这里的果子甜、水分足、个头大,而且是原生态,价钱比超市也优惠很多。”

  浅山龙湾屯镇果树种植面积近1万亩。依托登山健身活动,果园采摘等农家乐也开展得如火如荼。据介绍,2015年该镇共接待游客30万人次,同比增长15%,该镇50多个民俗户年均收入7万余元。

  据杨怀文介绍,登山健身活动带来的周边效益还体现在多个方面。大型活动的会场布置、接待等事宜均是由村民亲自上手,组委会给村民日结工资;登山协会还成立了一支由60余人组成的救援队,成员均是当地年轻村民及退伍军人。他说:“登山健身活动有利于开发利用当地劳动力资源,为村民致富提供多种途径。”(完)
更多精彩:
505下载站 www.505z.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号