余姚新闻 首页> 文化> 正文

浙江一民警拼办案值班室挂瓶输液 被称“吊瓶”民警

2019-05-09 09:42:58
  

  中新网温州8月24日电 (记者 张茵通讯员施昌丽)8月24日中午,浙江省温州市苍南县公安局刑侦大队民警杨道利为办理案件顶着高温、东奔西走,与奋战在一线的每一位民警并无二致。直到几张他在值班室内偷偷挂瓶输液的照片“曝光”,他的这一举动让众人感动不已,被当地人称为“吊瓶”民警。

  杨道利,今年32岁,2007年参加工作,现为苍南县公安局刑侦大队反盗抢一中队民警。近几个月来,单位里的其他几名同事长期在外地出差,值班出警、疑难案件侦查等大部分工作都落在了杨道利的身上。杨道利身材瘦削,却肩负着许多重担。

  最近高温酷暑,责任心极强的杨道利,天天加班加点,坚守在岗没有回家一天。领导看在眼里,多次劝他回家休息,却每一次都被他“严词”拒绝。

  昨日,因为办理一起盗窃案件,杨道利在外奔波了一天,傍晚六点才回到单位,还没顾得上吃饭,又接到了一起紧急警情。考虑同事们都是加班加点,杨道利二话没说,立即接手下来。

  当时,杨道利身体已频频“示警”——脸色苍白,四肢乏力。他匆匆跑到附近诊所开了药,吃了药马上往当事人家中赶去。等忙完一切,已经是凌晨了。

  领导从其他同事口中得知此事,要求杨道利去医院检查休养。他觉得这点小病自己能抗住,如果少了一个人,其他同事的工作压力就更大了,他能坚持。于是,他偷偷地把吊瓶带到了值班室里打。这一举动让大家感动不已。

  领导无奈之下,“命令”他打完吊瓶立刻回家休息,但没想到再次被他拒绝:“队长,我能行!打完这瓶吊针,让我来!”。说完又固执地一边工作一边输液。输完液拔了针,又继续外出办案。

  据悉,这几年来,杨道利一直是单位里的打击破案先锋,办理案件一丝不苟、任劳任怨,许多大案、疑案大多交给他来办理。他在工作中也一直都是这样的倔脾气,轻伤不下火线,从不叫苦叫累。

  同事们没有一个不佩服他的。近年来,他先后荣获优秀党员、打击侵财犯罪专项行动先进个人等荣誉,多次受到县局嘉奖和通报表扬,以实际行动践行“负重拼搏、勇敢顽强、锲而不舍、无私奉献”的浙江刑警十六字精神。

  作者:张茵施昌丽


更多精彩:
国画山水 http://www.chinayis.com/artwork/gh/title/%E5%B1%B1%E6%B0%B4

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号