余姚新闻 首页> 文化> 正文

女司机穿高跟鞋驾车酿悲剧 刹车比平底鞋慢

2019-05-13 07:26:44
  

  9月19日,天桥区大桥镇,一位70岁老人推着电动车过马路,眼看已经过去三分之二,不料一辆轿车快速驶来,“咣”的一声,连人带车被撞出十多米,老人伤重不治身亡。经查,肇事女司机当时脚穿高跟鞋。

  穿高跟鞋刹车是不是比平底鞋慢?慢多少?9月27日,有多年驾龄的天桥交警大队女民警王硕穿不同的鞋子做实验。实验证明,时速40公里刹车,穿高跟鞋的距离比平跟鞋长2.5米。

  实验工具

  普通轿车、卷尺、白色标线高跟鞋、拖鞋、平底鞋

  测试一穿平跟鞋刹车距离为1.9米

  实验开始,王硕穿着普通的平跟鞋开始驾车,当车子加速至40公里/小时的车速时王硕开始刹车,这时刹车距离为1.9米。

  王硕说,穿平底鞋感觉脚比较灵便,操控性更强一些,刹车时“脚底有数、感觉踏实”。

  测试二穿高跟鞋(6厘米)刹车距离为4.4米

  随后,王硕换上一双高度约6厘米的高跟鞋。王硕穿上高跟鞋上车后,车子驶至40公里/小时时,王硕开始踩刹车,刹车距离为4.4米。

  王硕说:“穿高跟鞋刹车得让脚掌前移,油门也不容易踩,的确比穿平底鞋慢很多。”

  测试三穿拖鞋刹车距离为4.44米

  王硕又换上拖鞋进行测试,穿拖鞋最大的问题就是鞋与脚固定不牢固,不论是硬材质的凉拖和软材质的人字拖开车都很危险。硬材质的拖鞋虽然也能发力,但是紧急情况下脚会从拖鞋里滑落导致踩不实;如果是很软的人字拖,在踩踏板的时候发生变形会更加危险。加速,急刹,伴随着轮胎上的一阵青烟,车终于停了下来。测一下,刹车距离为4.44米。

  实验结果

  在同样的时速、车辆以及道路条件下,穿高跟鞋(6厘米)、拖鞋刹车距离明显要比平跟鞋长,也就意味着安全系数大大减弱,高跟鞋开车存安全隐患。因此,天桥交警提醒女驾驶员们,高跟鞋、雪地靴、拖鞋等开车都会带来安全隐患。建议喜欢穿高跟鞋或雪地靴的女司机可以准备一双平底鞋放在车内,切记换下的鞋不能放在前座下或前座旁,避免滚至制动踏板下,导致刹车失灵。

  三种高跟鞋 开车都挺“坑”

  通常女士所穿的高跟鞋常见的有细高跟、坡跟、厚底粗跟三种。这三种鞋子开车时出现的危害也不相同。

  细高跟鞋的危害:穿着细高跟鞋子开车时,踩刹车容易被卡住,出现“踩不下去抬不起来”的情况。高高的鞋跟让脚无法正常地踩刹车脚踏板,紧急情况下根本踩不到底,有很大安全隐患的。此外,由于跟比较高,不仅踩时较累,而且脚后跟会悬空,这就不利于很好地控制脚踏板角度,在急刹车、踩油门时很容易产生操作不到位的情况,存在很大风险。

  坡跟鞋的危害:由于坡跟鞋较高,脚穿这种鞋子开车时也无法正常地踩脚踏板,即使将脚踏板踩到底,估计脚已经是有种快要抽筋的感觉了,用力或者急刹车的时候也很容易崴脚。王硕表示,因为脚的弯曲度有限,抬起踏板时,脚后跟就会出现悬空现象,在这种情况下就不能很好地控制踏板的角度了。

  厚底粗跟鞋的危害:穿着这种鞋子开车时,很厚的鞋底基本上不会有什么形变,脚感很差,而且不能很好地判断踩踏板的深浅,很容易产生操作不到位或者过度的情况,这是很危险的。

(责任编辑:un657)

更多精彩:
金日教育 http://www.jinriedu.cn

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号