余姚新闻 首页> 文化> 正文

西安首届农民节开幕 政企学献计乡村振兴

2019-05-15 11:17:25
  

  西安3月18日电 (张远 党田野)18日,西安市首届农民节开幕,政府官员、专家学者、企业代表及乡村代表等数千人参加。本次农民节共签约项目17个,总投资额153.46亿元人民币。

  本届农民节以“传承农耕文化、发展现代农业,敬农爱农助农、推进乡村振兴”为主题,旨在营造敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好社会氛围,加快城乡一体化建设。

  开幕式上,西安市对“三农”领域如“杰出农民”、“励志脱贫户”、“美丽乡村”等“十佳”先进典型进行了表彰。

图为开幕式上的签约仪式。 张远 摄

  西安市委书记王永康表示,西安设立农民节,旨在树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把农村生态文明建设放在一个更加突出的位置。珍惜粮食,尊重农民,加快实施乡村振兴战略,推进西安农业农村现代化,实现传统农业率先转型,都市型现代农业追赶超越。

  作为本次开幕式承办地,西安市高陵区何村当日显得十分“拥挤”。整齐的二层“小洋楼”下摆满了特色农副产品,锣鼓社火、剪纸、农民画等传统民俗表演穿插其中,颇为热闹。

  据了解,本届农民节将举办多个涉农高端论坛,邀请中国科学院院士邵明安、中国工程院院士康振生等46名专家学者、著名企业家出席,就“深化农村集体产权制度改革”、“互联网+现代农业”、“田园综合体”、“乡村旅游”等主题展开研讨。

图为22米长的户县农民画。 张远 摄

  “未来五年,阿里巴巴将投入100亿元致力于农村,特别是贫困地区的教育、医疗、商业、基础设施等领域的推进工作。”阿里巴巴集团副总裁方建生表示,西安是阿里巴巴签约合作项目最多的城市之一,也是最重要的合作伙伴。阿里巴巴将凭借在大数据、金融、零售等方面的优势,帮助西安农村实现致富。

  西安农民节自启动以来,已举办多项丰富多彩的活动,包括首届农民歌手大赛、户县农民画优秀作品市级展览、农民趣味运动会、优秀非物质文化遗产综合展演等一大批以农业、农村、农民活动为题材的系列活动。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();
更多精彩:
玻璃钢雕塑 http://www.dadiaosu.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号