余姚新闻 首页> 文化> 正文

景区三轮车夫推荐特色餐馆 是真热情?

2019-06-09 15:15:22
  

  伙同三轮车夫宰客,酒店被罚两万

  曲阜工商部门提醒游客:遇类似事件注意保留证据并举报

  景区里的人力三轮车夫,特别热情地向你推荐当地的特色餐馆,是真热情还是有猫腻?在曲阜旅游的温州游客戴女士,就被搭乘的三轮车车夫极力推荐到一酒楼就餐,餐后才发现酒楼远没有车夫说的那样好,且价格很高。近日,根据戴女士提供的证据,曲阜市工商局执法人员查清酒楼与三轮车夫的灰色交易,该酒楼将面临2万元的处罚。

  来曲阜旅游的温州游客戴女士一家,在三孔景区搭乘了一辆人力三轮车游览。时近中午,玩累的一家三口准备回宾馆稍事休息再吃午饭。此时,三轮车夫颜某格外热情地向戴女士一家推荐当地的一家酒楼,号称是来曲阜必吃的特色店,正宗孔府菜,不品尝一定会后悔。

  在颜某的极力推荐之下,戴女士一家走入位于鼓楼街上的这家“特色酒楼”,点了6个普通的小菜,花费了200多元,饭菜并不可口,菜量也很少。戴女士怀疑是三轮车夫拿了回扣故意忽悠,于是拨通曲阜市马上就办的热线投诉。

  根据戴女士拍摄的三轮车夫的照片和酒楼的信息,曲阜市工商局执法人员迅速锁定人力三轮车夫颜某。今年51岁的颜某承认,自己与另一个同伴,确实收了酒楼的回扣帮其招揽游客,每招揽一批客人酒楼会提给他20元。

  掌握了确凿信息后,8月15日,曲阜市工商局执法人员对涉嫌发放回扣的酒楼进行突击检查,在前台一处隐秘的角落里,发现了涉嫌记录回扣信息的一记录本,内页中记录了导游安排用餐、三轮车夫送客来往等情况。

  面对诸多证据,酒店负责人高某承认,酒楼的客人主要是游客,由于竞争激烈,他们就利用回扣的方式,通过三轮车夫作为中间人来招徕游客。8月26日,曲阜市工商局对该酒楼的行政处罚调查终结,由于违反《反不正当竞争法》,酒楼被拟处罚2万元,具体处罚程序还在执行中。三轮车夫与酒店负责人高某,通过手机视频向已经离开的戴女士一家道歉,并将其餐费全部退回。

  车夫推荐的“必吃店”,游客吃后很失望因缺乏证据常让此类违法逃过处罚

  在景区被忽悠,你会自认倒霉还是努力维权?执法人员称,像戴女士一样被暗中收了回扣,忽悠进餐馆、进景点的游客不在少数,可多数外地游客或是自认吃亏,或是不知对方是否违法,鲜有人投诉维权。根据《反不正当竞争法》第八条规定“,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。”所以,中间人吃回扣忽悠游客,是典型的违法行为。

  “被戴女士投诉的这个三轮车夫,之前也被投诉过,可是因没有证据让他及相关酒店一再逃过处罚。”曲阜市工商局执法人员说,三轮车夫与酒楼的灰色交易非常隐秘,一般都是口头交易没有书面信息,为了躲避查办,三轮车夫之类的中间人往往时隔两三天才去结算一次回扣,为办案增加了很大难度。戴女士清晰拍到的三轮车夫与酒楼的信息,为这次的顺利查办提供了有力证据。目前,曲阜市正在开展大规模的交通旅游秩序整治活动,现正值旅游旺季,执法人员提醒市民外出旅游消费时,要有意识地做好证据留存,发现被侵权后不做沉默的羔羊,及时举报维权,揪出暗地里的违法行为。(记者高雯通讯员颜丙龙)
更多精彩:
开小吃店需要多少钱 http://ask.959.cn/39121.html

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号