余姚新闻 首页> 文化> 正文

浙江省长担任“最多跑一次”改革协调小组组长

2019/6/12 8:21:03
  

澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月1日从浙江省政府新闻办召开的“最多跑一次”改革新闻发布会上获悉,该省已成立省政府推进“最多跑一次”深化“四单一网”改革协调小组,由省长车俊担任组长,下设“最多跑一次”改革专题组。

“最多跑一次”即群众和企业到政府办事最多跑一次。这项由车俊在去年底的省委经济工作会议上提出的工作,旨在倒逼政府部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,增强经济社会活力。1月中旬,在参加省十二届人大五次会议湖州代表团审议时,他表示,“最多跑一次”改革,不管难度有多大、困难有多少,都要勇于担当、往前推进,就是要让政府过紧日子,让老百姓和企业过好日子。

在省政府官网发布的《2017年政府工作报告重点工作责任分解通知》中,“最多跑一次”改革排在115项重点工作之首,由车俊牵头。

根据《通知》,对这件“头等大事”,浙江将全面推进简政放权,继续精减行政事业收费,倒逼各级各部门减权、放权、治权,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制;全面推行“互联网+政务服务”,逐步形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。

至2月底,浙江各级政府部门已公布第一批“最多跑一次”事项40961项,其中省级750项,设区市本级平均674项,县(市、区)平均364项。根据部署,到年底将基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,力争覆盖80%左右的行政权力事项。

浙江是全国小微企业最集中的省份,平均每13人中有一个老板,每43人中有一家企业。至2015年底,在工商部门登记的注册资金500万元以下的小型微型企业有115.81万家,在册个体工商户319.3万家。在全省511.6万个市场主体中,小微企业、个体户占93.6%。到2020年,预计全省新增小微企业50万家。


更多精彩:
伤感文章 www.bn83.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号