余姚新闻 首页> 文化> 正文

庄辰超:万亿元旅游市场的掘金者

2019-07-12 01:15:18
  

  庄辰超讲到了一个抢银行的故事。

  在很长的时间里,盗贼抢银行的办法很暴力,是用炸药炸。到1930年代,德国的几个特种兵设计出一套抢银行的操作模式。此后,抢银行不再仅仅是体力活,而更像是一场智力游戏。

  他想说的道理是:任何一个行业的变革都是技术进步的产物。

  与所有理科生出身的创业者一样,与庄辰超的交谈充满了数据、模型和逻辑,用他自己的话说,“我最大的乐趣,是用简单的方式解决复杂的问题。”

  庄辰超——大家都叫他cc,1976年生,在年龄上似乎比同样是程序员出身的马化腾、李彦宏及丁磊等小半辈。但1999年,cc就参与创办鲨威论坛,掘到了第一桶金。2005年,出国多年的cc归国创办去哪儿,再战江湖。

  十年间,去哪儿保持了每年超过100%的高速成长,可谓互联网业界的中长跑冠军。它是第一个在已有巨头存在的互联网市场上,通过技术创新挑战成功的企业。此前,bat(百度、阿里巴巴、腾讯)都复制美国企业;而去哪儿则是用科技和创新的力量,让国外企业效仿。

  在庄辰超看来,中国在线旅游市场的竞争才刚刚开始。未来,全部的旅游业务都将互联网化。这是一个年交易额在一万亿以上的大蛋糕,“今天,去哪儿加上携程,不过2000来亿,我们刚刚吃到蛋糕的边儿。”

  吴晓波:这几年去哪儿的交易规模增长的非常快,可以说是一个“速度偏好者”?

  庄辰超:与其说我是一个速度偏好者,不如说是规模偏好者。旅游产业是高度依赖营销,具有高固定成本、低变动成本的特点,所以,只要谁能够降低信息不对称的成本,提高旅游产品的运转效率,谁就能够统治市场。全国的旅游分销市场规模大约为一万亿左右。譬如中国每天的客房交易间数约300万间,携程、去哪儿和艺龙加在一起约为60万间,我们认为这一业务很可能百分之百都在线上完成。所以,本质上来说,这是一场关于规模的游戏。

  吴晓波:我同意你的观点,移动互联网具备了“赢家通吃”和“环境通吃”的特征,很多在线服务都是规模游戏,那么,这场竞争的决胜因素是什么?

  庄辰超:决胜的关键是系统的自动化,是技术能力,这也是去哪儿的核心优势所在。去哪儿是一家技术驱动型公司。这些年,我们在渠道和人力上的投入很大,都是瞄着万亿市场的目标去的。现在,成本与规模这两条曲线在赛跑,从趋势上看,两者已越来越接近,最终会实现穿越,我们估计这个时间点会在明年的第四季度。

  简介:

  吴晓波:著名财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人。庄辰超:全球领先的中文在线旅行网站去哪儿网创始人兼ceo。文/吴晓波
更多精彩:
家装五金十大品牌 https://www.hojj.cn/wujin/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号