余姚新闻 首页> 文化> 正文

云南一家六口误食毒菌 两死两病危

2019-07-12 06:34:18
  

  家住临沧市凤庆县小湾镇的周圆原本这几天是她最开心的时刻,今年在云南省某医科大学毕业了,本月底参加事业单位的考试,如果通过就能实现梦想成为一名医生……但命运却在这时和她开了一个巨大的玩笑:7月27日一大早,周圆一家上山采菌,中午就把采摘回来的菌子炒了吃,结果,一家6口人纷纷出现中毒症状,导致其奶奶和小侄子抢救无效死亡。而吃菌中毒的悲剧,本报已报道过多起。

  

  奶奶和孙子抢救无效

  7月24日,周圆在临沧市区结束了事业单位考试的培训课后,回到小湾镇的家中。这个时候刚好是一年中雨水最多的季节,野生菌很多。7月27日一大早,赵文琴与丈夫周正彪带着周圆上山采菌。他们赶在中午饭前回到了家。中午11点左右,周圆一家5口人加上旁边伯伯家的6岁小孙子周赛先,祖孙4代人一起在周圆家里炒食野生菌。下午,周圆出现了腹泻症状,但并没有引起家里人的重视。次日凌晨1时30分左右,赵文琴开始出现上吐下泻的中毒症状,其他吃过菌子的5人也先后出现了同样的症状。

  凌晨3时30分左右一家人到凤庆县医院急诊室就诊,接诊医生了解患者病情后,建议周圆及年龄最小的周赛先不做洗胃处理,其他4人做洗胃处理,并对6人做肝肾功能检查,同时进行对症治疗并观察病情变化。通过检查,6人出现肝肾功能严重损伤情况,7月28日晚11点,一家人转到临沧市人民医院进行救治,其中6岁的周赛先转到了市妇幼保健医院救治,期间病情加重,于7月30日转至昆明医科大学第一附属医院救治,但不幸的是,8月2日凌晨,周赛先经抢救无效死亡。奶奶杨正英于第二天上午在临沧市医院经抢救无效死亡。“炒食野生菌当天,只有大姐赵文琴吃得最少,才吃下几口,大姐就感觉到嘴巴里有口麻、苦涩等不适感觉。”赵文琴的妹妹赵文姬告诉记者。

  

  网友朋友圈转发求助

  “凤庆县小湾中学的赵文琴老师和周正彪老师全家因吃野生菌中毒,他们全家正在临沧医院抢救,赵老师的婆婆和她大哥家唯一一个小孙子因抢救无效死亡,现在赵老师的女儿周圆和她老公周正彪生命垂危,只有赵老师和她公公还清醒,希望圈里的好心人士都能伸出援助之手,帮助他们一家早日脱离危险。”4日晚,这样一条内容的微信在临沧网友的朋友圈里转发:“是A型血和AB型血,愿意献血的爱心人士请联系赵老师的表妹赵玉桥(13529984376),祈祷他们全家能挺过难关……”

  记者昨日在临沧市医院急诊科6床见到了赵文琴,她还打着点滴。她说,“我现在感到头还有些晕,很像重感冒的症状。”9天了,家里派来陪护的人一直未敢告诉她,婆婆和6岁小侄孙的死讯。周圆是赵文琴最心疼的女儿,可是现在她却躺在重症监护室内,生命垂危。“圆圆安然无恙,已经回家帮你操持家务了。”怕姐姐得知情况后情绪激动,赵文姬只好每次在姐姐追问女儿的情况时这样说。

  

  误食了白毒伞等毒菌

  事发当天,凤庆县食品药品监督管理部门在周圆家炒食的残留物中发现了疑似羊肝菌、白毒伞等野生有毒菌类。“多数农村家庭都会选择在雨季上山采摘食用野生菌,在不能区分有毒或无毒的野生菌时,会误食有毒野生菌;生长野生菌的地方因打过农药,也会导致生长的野生菌食用后中毒。”临沧市食品药品监督管理局负责人介绍,在每年雨季来临前,临沧市食品安全委员会都会做大量的预防野生菌中毒宣传工作,市、县(区)、乡(镇)到村级,今年就发放宣传册子上万页。但食用野生菌中毒事件还是屡有发生,特别在农村,每家每户都有上山采摘炒食野生菌的习惯。在此特别提醒,谨慎食用野生菌。

  蘑菇杀手

  每年的6月至9月,是云南各种野生菌生长采食的季节,也是误采误食野生菌中毒的高发期。截至目前,云南全省已发生多起食用野生菌中毒事件。在畅享野生菌美味时,怎样才能吃得安全又过瘾?学会辨识毒菌很重要!我省约有毒菌101种,常见引起中毒或死亡的约有十几种,我们来认识一下云南常见的“蘑菇杀手”们,希望能够帮助大家辨析,避免误食中毒。白毒伞、红网牛肝、黄乳菇,裂皮毒鹅膏、淡红毒鹅膏、拟灰花纹毒鹅膏、黄盖毒鹅膏,这些都是蘑菇中的“夺命杀手”(据说食用10克就能致人死亡)。毒鹅膏里的毒素分子结构非常稳定,居民常用的烹调方式,根本不能破坏毒鹅膏的毒素分子结构,就是用高压锅煮上一星期也不能破坏其毒素。

  中毒症状

  吃菌子10分钟后至72小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、看东西不明或幻视、幻听等症状。也有的根据体质不同,要两三天后才会感觉身体不适,浑身无力,就像感冒了,才会到医院就医,那时已经晚了。

  预防常识

  不要采自己不熟悉的菌类;不要吃过熟或幼小的野生菌;采来的野生菌不要全放在一起炒或煮,最好每次食用一种野生菌,而且食用量要有所控制,不要一次食用过多;加工烹调时采用的方法也要得当,首先,不论是哪种菌子,都不要凉拌生吃,其次,不论炒还是烧汤,都要炒熟煮透,不要用急火快炒;吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  如何自救

  一是立即拨打急救电话;二是及时前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;三是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;四是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。(记者 刘自学)

(责任编辑:UN006)

更多精彩:
头疗馆加盟 http://www.baichuanjiankang.cn/

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号