余姚新闻 首页> 文化> 正文

马英九:没有抗战胜利就没有台湾光复

2019-07-12 07:40:56
  

  中新网9月18日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天在社群网站贴文说,面对历史,应就事论事。1895年割台后,台湾同胞从未停止抗日。8年对日抗战成败与台湾命运密不可分,“没有抗战胜利,就没有台湾光复”。

  马英九在贴文说,1931年“九一八事变”,日军占领沈阳,短短半年,东北三省辽宁、吉林、黑龙江相继沦陷。

  马英九表示,日本次年3月成立傀儡政权“伪满洲国”,扶植前清逊帝溥仪为元首。痛失东北,国人悲愤莫名,各地开始反日,也为5年后抗日战争全面爆发埋下导火线。

  马英九说,日本侵略中国,不是从九一八事变开始,早在1894年就因日军攻击清军而爆发甲午战争。1895年清廷战败,与日本签《马关条约》,被迫割台湾、澎湖及其附属岛屿。

  马英九表示,1945年8月15日日本宣布无条件投降,10月25日,日本台湾总督投降,台湾光复。马英九说,史料证明,台湾虽遭清廷割让,但为抵御外侮及收复失土,政府不惜与日本兵戎相向。

  马英九表示,面对历史,应秉持就事论事态度,史实证明,乙未割台后,台湾同胞从未停止抗日,也从未被遗忘。九一八事变爆发,让东北继台湾之后沦于日本之手,激起军民同胞反抗日本军国主义浪潮。

  马英九说,8年对日抗战成败与台湾命运密不可分,可说“没有抗战胜利,就没有台湾光复”,也因有了台湾光复,才得以享受现在的繁荣与和平,他十分感激与珍惜这得来不易的一切,感谢先烈先贤牺牲奋斗,“我们永远怀念他们”。
更多精彩:
飞禽走兽大白鲨游戏 http://www.ddjsfl.com

余姚日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

余姚日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号